Сменить дизайн: default dark light

Монстры Нотозера. Голец.

Игорь Бартеньев. Нотозеро.

Игорь БартеньевСведения по зимней ловле этих рыб в печати практически отсутствуют и в значительном большинстве являются пересказом былин дедушки Л. П. Сабанеева. Тема огромная и неисчерпаемая. В этой статье я постараюсь поделиться опытом зимней ловли гольца в водоемах Мурманской области, приверженцем которой являюсь многие годы.
Для начала отмечу, что стал гольчатником совершенно случайно во время весенней рыбалки на озере Умбозеро. Была весна, мы как обычно ловили на крупные мор-мышки и мелкие подблестки икря-ного хариуса. Крепких импортных лесок тогда еще не было в продаже, и на удочку ставили нашу «Клинскую» диаметром 0,2-0,3 мм. Светлая, теплая майская ночь была на исходе, сидели на каменной гряде с глубиной 1,5-2 м, рыба клевала плохо, и, казалось, ничто не предвещало беды. Но вдруг мою удочку из рук рванула неведомая сила, и я остался без подблесток. Через несколько минут без снасти остался мой товарищ, а у меня срезало еще один подблесток. Это был явно не хариус. Мы быстро оправились от первого шока, и через несколько минут мне повезло засечь рыбу и сдать ей леску на ход, чтобы погасить сильные рывки на мелководье. Когда рыба оказалась на льду, я сра¬зу понял, что это палия, хотя раньше ее никогда не видел. Торпедобраз-ная красавица весом около 1 кг бы¬ла светло-серого цвета с отдельными темными и красноватыми пят-нышками, плавниками с белой кай-мой и животом ярко-оранжевого цвета. Это была моя первая палия, которую многие ихтиологи считают одной из разновидностей озерного гольца. В то утро мы поймали еще один такой экземпляр, но с более красивым цветом.

Возвращаясь с рыбалки, встретили знакомых рыбаков, ловив¬ших сига на гряде у каменистого острова, и узнали, что в эту ночь палии оставили их практически без мормышек. Обрывы тонкой сиговой снасти следовали один за другим. Ничего подобного в этих местах в предыдущие годы не отмечалось, и рыбаки не были готовы к такому «штурму». Большинство не имело блесен и тео-ретически знало, что палию и гольца ловят только на больших глубинах. Что сдвинуло рыбу на мелкие гряды? Возможно, палия вышла на мель за ряпушкой, и подвернулся реальный случай половить ее на мели.

У азарта нет предела
Уже через день я опять был на рыбалке, только уже у Каменного острова. Арсенал снастей практи-чески не претерпел крупных изменений, но удочка была уже с более жестким хлыстиком, леска имела диаметр 0,4 мм, а среднего размера белые окуневые подблестки были вооружены одинарными впаянными крючками.
Добравшись во второй половине дня до места, я, вдобавок к имевшимся незамерзшим лункам, обсверлил Каменный остров серией дополнительных лунок, избрав тактику активного лова. Кроме значительного увеличения площади облова хождение по лункам давало одно большое преимущество, связанное с тем, что при ловле на глубине 1,5-2 м я, находясь в вертикальном поло¬жении, всегда имел запас снятой с катушки лески, который необходим для отдачи при первом рывке после засечки сильной рыбы.

Палия весом от 0,5 до 1,5 кг клевала преимущественно но-чью, и за двое суток мой улов со-ставил около 20 экземпляров. Обрывов снасти не было, а редкие сходы были обусловлены засечками рыбы за краевые части губ. Облавливая мелководье с прозрачной водой, я часто видел через лунку, как палия на большой скорости атакует блесну. Иногда появление хищницы бы¬ло заранее предсказуемо по б-строму перемещению испуганной ряпушки. Вышедшая на охоту па-лия брала блесну с лета и если промахивалась, то моментально, с резкого разворота, повторяла бросок. Ловля была увлекательной и очень азартной.

Поединок
Хождение по лункам постепенно и незаметно увело меня на глубину около 6-7 м, где дно просматрива¬лось через лунку только в лежачем положении. Полежав на сыром льду около минуты и не высмотрев под лункой рыбы, я встал и готовился перейти опять к острову, но неожиданная мощная хватка рыбы буквально припечатала мою удочку ко льду. Кое-как я умудрился сдать ры¬бе леску на первый рывок и начать вываживание. Поначалу рыба заби¬рала много лески сильными резкими потягами. Стало ясно, что боль¬шой вес рыбы явно не совместим с прочностными характеристиками моей снасти. Постепенно, без особой надежды на успех, удалось поднять рыбу по льду, и тут я увидел нечто оранжево, полностью заслонившее лунку. Ни хвоста, ни головы видно не было. Это была крупная палия весом не менее 5 кг. Дальней¬шее произошло почти мгновенно. При моих попытках завести голову монстра в лунку малого диаметра крючок от веса рыбы разогнулся, блесна вылетела на лед, мои руки и колени стали ватными, а где-то внутри наступила полная пустота. Продолжать лов больше желания не было, и я ушел к костру «зализывать» душевную рану.
Первый настоящий бой, проигранный крупному представителю гольцового племени, резко изме-нил мой рыболовный профиль и стал стимулировать поиск новых схваток с этой сильной рыбой. По-степенно пришел опыт ловли, я стал сам делать гольцовые блесны и их вооружение, приобрел шведский ледоруб с диаметром лунки 160 мм и статистически оп-ределился с водоемом, на котором следовало искать особенно крупные экземпляры этой красивой рыбы. Им оказалось Нотозеро на юге Мурманской области в бассейне Княжегубского водохранилища.

Нотозеро
Водоем имеет протяженность в широтном направлении около 1 3 км и ширину до 4-5 км. Рекой Винча он соединяется с выше расположенным Тикмоозером, а через систему Чалозера с озером Кукас. В сложно построенном рельефе дна Нотозера имеется большое количество крупных ям и протяженных впадин с отметками глубин до 30-40 м, цепочкой обрамляющих его периферию. Центральная часть озера представлена крупным плато-образным выступом, находящимся на глубине 10-1 5 м от поверхности воды. Перечень обитающей в нем рыбы включает: гольца, палию, кум¬жу, щуку, окуня, сига, хариуса, леща, язя, плотву, налима, ряпушку, ко¬рюшку, ерша и колюшку. Наиболь¬ший спортивно-рыболовный инте¬рес представляет голец, отдельные экземпляры которого достигают ве¬са 12-15 кг!!!!!

Уникальное по численности и ве¬совым характеристикам стадо гольца Нотозера, как магнит, многие годы притягивает любителей острых ощущений в зимней рыбалке из городов Мурманской области.

Как и на что ловить
Обычно эту рыбу ловят на средние и крупные планирующие блесны (9-1 2 см) белого или желто-белого цвета вооруженные тройником или двойником № 8-1 2, используя крепкие лески с диаметром 0,3-0,5 мм. Первоначальный поиск рыбы осуществляется проверкой всей тол-щи воды при подъеме блесны от дна с остановкой через 1,5-2 м в лунках отстоящих друг от друга на 100-300 м. Зацепившись за гольцовую поклевку, лунки сгущают и более тщательно определяют горизонты хода рыбы. Диаметр лунки лимитируют и определяют возможности вылова гольца по весовым ха¬рактеристикам, искусственно сохра¬няя самую крупную рыбу при ис-пользовании ледорубов с диамет-ром 1 50 мм. Вываживание и подъем севшего на снасть гольца производят максимально быстро, стараясь исключить вариант слабины лески. Гольца длиной менее 32 см отпускают как недомерка и штрафника по правилам Мурманрыбвода.

В былые (90-е) годы в окрестностях Нотозера производилась промышленная рубка леса, и по сети лесовозных дорог на озеро малыми и большими группами устремлялись десятки рыбаков, взбудораженных рассказами о рыбе, рвущей любую снасть и не проходящей в лунки. В этих рассказах, несомненно, была значительная доля правды, так как практически все использовали ледорубы с диаметром до 1 20 мм.

Наконец и мне удалось вписаться в одну из таких компаний на два дня рыбалки. Было начало февраля, стояла теплая пасмурная погода, доехали до места к утру субботы и разбрелись по озеру. Знатоков водоема в нашем коллективе не на-шлось, и я пошел в свободный п-иск, буря лунки через 200-300 м. К середине дня был случайно пой-ман всего один голец на 0,5 кг, и осознание перспективности найти рыбу в таком огромном водоеме постепенно заполняло меня. Но говорят, что новичкам везет, и, видимо, это действительно так. Пробу¬рив очередную лунку, на глубине 24 м я стал проверять блесной различные горизонты на наличие рыбы. Первая жесткая хватка последовала незамедлительно после подъема блесны на 2 м от дна, и на льду затрепыхался экземпляр весом чуть больше 1 кг Дальнейшее было как в прекрасном сне. Блесна достигает глубины, два-три плавных кивка удилищем, и очередная рыба на льду. К концу дня с одной лунки было поймано 23 гольца весом от 0,5 до 1,5 кг. Количество сходов я не считал, и в основном, были обусло¬влены амортизацией лески при подсечке на большой глубине. Мой улов оказался лучшим в нашей компании, и, воодушевленный таким результатом, я через некоторое время заехал на Натозеро на не-дельную рыбалку.

«Волка ноги кормят»
Был конец марта, стояла ясная солнечная морозная погода. Несколько дней ловил на стабильно рыбацком месте, в Вонной губе, но дневные уловы были не впечатляющими: 2-4 гольца весом по 0,5-0,7 кг. Рыбалка явно не шла, и я с отчаянья решил сходить куда-нибудь подальше по практически незнакомому водоему. Долго опре¬делялся с направлением и, нако¬нец, высмотрел какие-то две далекие черные точки, которые принял за рыбаков. С раннего утра, буря лунки в их направлении через 200 -300 м, двинулся в путь. В третьей или четвертой лунке на глубине около 25 метров поймал небольшого гольца. Дальше последовала серия пустых лунок на глубинах 15-20 м, и я, пройдя в поиске на лыжах километра 3, решил отдох¬нуть и перекусить. Пробурив оче¬редную лунку где-то в чистом поле, размотал удочку и положил блесну на дно, которое оказалось на явно не гольцовой глубине в 6-7 м от льда. Достал из рюкзака термос, пе¬рекусил, попил чая, закурил и, при¬подняв блесну на метр от дна, несколько раз плавно сыграл удилищем. Молниеносно последовал сильный удар, и на снасть села крупная рыба, завести которую в лунку диаметром 120 мм оказалось непростым делом. Пойманный голец был весом около 2,5 кг. Следующий экземпляр такого же размера оказался на льду минут через 5. Че¬рез 10-15 минут очередной монстр трепыхался у лунки. Я не ве¬рил своей удаче, почти пустая неде¬ля, и за полчаса три таких рыбины. От переживаний закурил внеочередную сигарету, расслабил руку и чуть не лишился удочки, которую рыба почти вырвала из пальцев. Четвертый монстр еле пролез в лунку и был около 3 кг. Потом наступило затишье и с полчаса подходов рыбы не отмечалось. Я решил не покидать хорошего места до вечера и, отойдя от ловчей лунки на 25-30 метров, засверлил еще одну, по-павшую на аналогичную глубину. На первой лунке примотал удочку к лямке рюкзака, а на второй размо-тал и запустил еще одну снасть. Минут через 10-20 игра блесны привлекла очередного крупного гольца, и в активе стало 5 рыб весом от 2 до 3 кг. Еще полчаса, проведенные на новой лунке, не дали положительного результата, и я вернулся на исходную позицию. Подходя к ловчей лунке увидел, что рюкзак, загруженный рыбацким ящиком, сдвинут, а лямка с привязанной к ней удочкой утянута в воду. Крупный голец взял на стоячую в отвес блесну и засекся. Размер рыбы был аналогичен предыдущим. До конца дня я умудрился поймать еще двух крупных гольцов на той же лунке и в приподнятом настроении отправился на ночевку в избушку. Вооб¬ражение рисовало самые радуж¬ные перспективы, которым, увы, было не суждено исполниться.
На следующий день на том же самом месте я поймал только од-ного крупного гольца, и больше поклевок не было.
В дальнейшем неоднократные посещения Нотозера в различные годы и месяцы зимнего периода обогатили мой рыбацкий опыт, прибавили практических знаний и на¬полнили багаж воспоминаний незабываемыми эпизодами схваток с крупной рыбой. Личный рекорд дневного вылова гольца разрешен¬ного размера достиг 32 штук, а вес самых крупных из пойманных рыб -3,6 кг. Более крупные не проходили в лунки малого диаметра, но в этом году уже был экземпляр, который не пролез в лунку диаметром 1 50 мм. Наиболее крупный голец, пойман-ный на удочку в промытую весеннюю лунку на этом озере одним из моих знакомых, в выпотрошенном виде весил 5,6 кг. Прекращение промышленной рубки леса по бере¬гам водоема 15-20 лет назад сдела¬ло Нотозеро практически малодоступным для массового рыболова в зимний период. Рыбы в озере стало заметно больше, и поимки гольца весом 3-4 кг при активном лове стали нормой. Конечно, надеяться на то, что в первый же день повезет, не следует, но в течение недели практи¬чески каждый рыбак на озере находит своего монстра.
Часты случаи, когда при провер-ке лунок на присутствие гольца в толще воды происходит как бы мертвый зацеп блесны, а после короткой паузы ее отпуск. Представляет¬ся, что в этом случае крупный голец берет блесну поперек, держит ее в зубах, которые у него есть даже на языке, и отпускает, почувствовав обман. Иногда сверхтяжелую рыбу с трудом удается поднять вверх на несколько метров, но и в этом случае, поскольку засечки крючками нет, а протащить блесну через зубастую пасть дополнительной подсечкой невозможно, происходит надолго запоминающийся сход. Интересно, что повторной атаки блесны сверх-крупным монстром, как правило, не происходит, что свидетельствует о их не стадном, как у рыб меньшего размера, а индивидуальном образе жизни. Однако тот факт, что на следующий день в той же самой лунке история с «зацепом» часто повторяется, свидетельствует о том, что эти крупные рыбы ведут более-менее оседлый образ жизни, и, как я считаю, в каждой яме есть своя главная хозяйка лососевого племени.

Монстр ждет
Однажды мне представился слу-чай испытать и проверить этот факт на себе. В конце апреля мы рыбачили у Березовых островов. На льду была каша из воды и мокрого снега, и ходить далеко не хотелось. Я приноровился к одному месту недалеко от лагерной стоянки, на котором ежедневно ловил 3-5 хороших гольцов, 15-20 крупных окуней и 1-2 щуки. Один из моих товари¬щей, раньше бывавший в этом месте, за ужином с улыбкой посоветовал мне сходить чуть дальше в конец узкой береговой губы и поискать гольца на яме глубиной 20-25 м, ссылаясь на то, что в какой-то год с этого места две недели таскали рыбу мешками. На следующий день, не чувствуя подвоха, я отправился на указанное место и, разбурив его, запустил снасть. Глубина оказалась около 22 м. Где-то минут через 20 поймал первого гольца среднего размера, через полчаса еще одного середняка. Рыбы было явно мало, и долго ее высиживать мне не хотелось. Стал подумывать, куда перейти еще и как лучше вернуться на свое стабильное ловчее место. Но мои размышления вдруг мгновенно пропали, рука ощутила мощный зацеп блесны за что-то неподъемное. С места «оно» не двигалось и было где-то на 2-3 метра от дна. Мертвая пауза длилась секунд 10-15, потом произошел сдвиг тяжести и, медленно перебирая леску, готовую лопнуть в любой момент, я приподнял рыбу на 5-6 м. Наступила новая пауза, и вдруг блесна свободно от¬цепилась и пошла вверх. Больше ее до конца дня никто не трогал.
Придя к костру и рассказав о слу¬чившемся, я услышал от улыбчивого товарища только одну фразу: «Значит, она все еще там!». Стало понятно, что сражение с этим монстром идет не один год.
На следующий день я морально приготовился к великой битве и решил, что если эта рыбина клюнет, то буду изо всех сил стараться сделать подсечку, чтобы подтащить сквозь зубы блесну и посадить ее на крючки. Прибыв на место, опустил снасть в старую лунку на клевую глубину и минут 5-10 играл блесной, весь в напряжении от ожидания мертвой хватки рыбы, и она произошла, но только совсем не так, как накануне. Что-то сверхсильное и мощное рва¬нуло мою удочку и руку в лунку. Большая финская катушка, сорвав¬шись с тормоза, заверещала, образовалась предательская слабина лески, и засечки монстра не произошло, а на блесне отпечатались только следы его зубов. Целый день я сидел на этой лунке, намертво завязав на удилище леску но рыба больше не подошла.
Вечером у костра улыбчивый то-варищ сказал, что наступила его очередь идти в бой, и я внутренне переживал, что великий трофей будет пойман не мной. У моего друга вместо изящной удочки была сред¬него размера толстая бамбуковая палка, на которой стояла катушка «Невская» с леской диаметром 0,5 мм. К обеду Саша вернулся к костру без улова. Все произошло как у ме¬ня в первый день, по варианту: мертвый зацеп и отцеп рыбы после подъема ее на несколько метров. Больше мы на это место не ходили, так как ночью поднялся лед, и стали легкодосягаемы многие другие интересные места лова.
Подобные случаи с неподъемной рыбой по схеме «зацеп-отцеп» на Нотозере довольно часто имеют ме¬сто при поиске гольца в придонных слоях воды.
Так же часты случаи вырывания удочек из рук, сопровождаемые по-ломками катушек и хлыстиков при блеснении в верхних горизонтах, где рыба, видимо, перемещается с большей скоростью в погоне за стайками рапушки. Засечки крупно-го гольца на глубине 3-7 м ото льда можно ожидать в любой момент, и поэтому опытные гольчатники часто одновременно рыбачат двумя удочками с двух разных лунок, играя блеснами на разных перспективных горизонтах.
Клев гольца не всегда интенси-вен и постоянен, хотя бывают дни и даже недели, когда, как говорят, рыба берет любое железо. Ориентируясь на такие дни, некоторые рыболовы считают, что баловать рыбу всякими наживками — это разврат. Но чаще, особенно при воточном ветре, рыба не очень активна, и тогда нелишне подсадить на крючок кусочек ряпушки или какой-нибудь ярко-оранжевый виброхвост. Я лично много лет практикую вооружение блесен типичными семужными мухами на двойниках, к которым голец и другие лососевые явно неравнодушны.

Игорь Бартенев

Если Вас заинтересовала такая рыбалка, Мы ждем Вас на нашей зимней базе Моша. Подробности >>>