Сменить дизайн: default dark light

Уха по Нотозерски

место - Нотозеро, Княжегубского водохранилища, срок март .

автор : perst90

…По той же причине палья, по мнению знатоков, хороша для пирога,
но не годится для ухи.

Л.П. Сабанеев

Эта фраза классика русской рыболовной литературы не давала мне покоя и при сборах, и на всем пути от Москвы до берегов Нотозера. Ну как же так, на такой рыбалке и без ухи. Нет, все-таки надо попробовать. И теперь я могу утверждать – классики и знатоки тоже могут ошибаться. То ли вкусы у нас огрубели, то ли палья за полтора века изменилась, но только уха из нее получилась замечательная, впрочем, как и пироги.

- А какая разница, голец, палья?

- Ну, палья это тоже голец, только маленький.

- А голец тогда что?

- Так, это палья большая!

Из разговора

Надо признаться, что вначале предполагалось провести проверку утверждения Леонида Павловича прямо на льду Нотозера, сразу после поимки необходимого количества палий. Для этой цели были запасены газовая горелка, котелок и требуемые ингредиенты. Однако, как это часто бывает, азарт пересилил и планы, и здравый смысл. Оторваться от лунки оказалось мне не под силу. В результате план был реализован несколько позже, в так сказать «базовом лагере».

Солнце, очень много солнца, солнце сверху, с боков и снизу, потому что снег.

Снега тоже очень много, он очень чистый и очень белый. Правда днем. Утром он голубой, вечером розовый и синий ночью. Снега нет только на соснах и на скалах. Потому что солнце и уже весна. Хотя, в общем то, зима, но все равно уже весна. Это ощущается.

Кроме солнца и снега очень много неба. Небо какое то странное. Оно кажется объемным. Как будто начинается где то невообразимо далеко и кончается совсем рядом. Надо только поднять руку и потрогать или встать на цыпочки и вдохнуть. Наверно древние идеологи плоского неба никогда здесь не были.

Еще есть горы. Не надо усмехаться, глядя на обозначение их высоты на карте. Это горы. Они выглядят очень основательно и самоуверенно. Озеро большое и горы далеко, но кажется что близко. Кажется, что все очень близко, что мир вокруг очень компактный и можно дотронуться до всего.

Тишина. Она тоже ощущается. Особенно после рева снегохода. Кажется, что вонючий и шумный снегоход нарушает все великолепие картины. Но это не так. Снегоход привязывает к реальности. Иначе абсолютная нирвана, нереальность, сон.

Лирическое отступление

Я не особенно люблю рыбацкие и охотничьи избушки. В них обычно , темновато и душновато. Во время летних и осенних путешествий обычно стараюсь ночевать в палатке. Но поскольку других вариантов не было, а на улице хоть и середина марта, но все-таки полярный круг рядом, то пришлось. Поскольку в избушке имелась в наличии печка, то уха варилась не на костре, а на ней. Дымок в ухе все равно присутствовал, в силу особенностей конструкции указанной печки.

Обычно эту рыбу ловят на средние и крупные планирующие блесны (9-1 2 см) белого или желто-белого цвета вооруженные тройником или двойником № 8-1 2, используя крепкие лески с диаметром 0,3-0,5 мм .

И. Бартенев

Итак, воспользовавшись указаниями гуру, к вечеру мы имели четыре пальи около килограмма каждая. В их компанию пробились два килограммовых налима, пойманных на жерлицы. Был еще лук, сушеные овощи и обычные специи. Надо сказать, что чистить рыбу на морозе занятие малоприятное. Но в избушке для этого нет ни места, ни условий. Так что пришлось. Первая закладка, состоящая из голов, хвостов, плавников, большой луковицы, перца и соли была отправлена в кастрюлю, залита холодной водой и поставлена на печку. Кастрюлька оказалась маловата, и налимы были отложены для жарки. Все равно рыбы слишком много – одну палью на малосольную нарезку.

Палья очень красива. Когда ее вынимаешь из лунки, она переливается каким то жемчужно-фиолетовым цветом. К сожалению, почему-то эта красота пропадает через несколько минут. Многочисленные фотографии тоже не передают ее изумительной красоты. На этой рыбалке я первый раз в жизни поймал себя на мысли, что мне жалко эту рыбу. Ее место в чистой и холодной глубине, а не на разделочной доске или сковородке.

Впечатления

Пока первая закладка варилась, с отложенной пальи тонкими ломтиками было срезано филе, посолено, поперчено, добавлено чуть-чуть сахару, лимонного сока и рафинированного растительного масла. Главная трудность состояла в том, чтобы сохранить этот продукт до обеда. Поэтому примерно через полчаса из кастрюли было вынуто все, кроме бульона и отдано жаждущим на закусь. Во вторую закладку пошли куски пальи, лаврушка и сухие овощи - морковка, петрушка, сельдерей. Все это варилось минут десять.

Существует два противоположных мнения о допустимости картошки в ухе. Не будучи ортодоксальным приверженцем ни одного из них, хочу заметить, что в нашем случае вопрос о том, класть или нет в уху картошку не возникал, поскольку места для нее в кастрюле просто не было, как впрочем, не было и картошки.

Замечание

В завершение в кастрюлю с готовой ухой были положены растертые с солью и перцем налимьи печенки и нарезанный тонкими полукольцами лук. Варить после этого не надо, только дать закипеть. Пока уха доходила и немного остывала, были употреблены первая и вторая под малосольную нарезку. Потом уха и рыба были разложены по мискам, налито по третей, и…

…я не хочу отсюда уезжать, я хочу умереть от этой красоты.

М. Жванецкий

* * *

Конечно, уезжать все равно пришлось. Из поезда я позвонил жене и уговорил ее готовить тесто для пирогов, поскольку хотелось проверить и вторую часть утверждения классика. Пироги тоже оказались на высоте, но это уже совсем другая история.

 

 

Если Вас заинтересовала такая рыбалка, Мы ждем Вас на нашей зимней базе Моша. Подробности >>>