Сменить дизайн: default dark light

Монстры Нотозера. Голец.Рыбалка начинается тогда, когда заканчивается спирт.

Рыбалка начинается тогда, когда заканчивается спирт.


Место: Северная Карелия
Автор: Денис Беломорский

 

Рыбалка начинается тогда, когда заканчивается спирт.
(народная лопарская мудрость)
Все это начиналось как-то довольно спонтанно. Сперва дядя Юра вылез со своим рекламным опусом про треску и был обижен фишбандитами и мной лично по самое небалуйся, потом как-то списались с ним и стало понятно, что мужик в общем-то рыбалку понимает неплохо.
Ну голец и голец, я его под Заполярным драл, ничего особенного. И тут Юра присылает статью Игоря Бартенева. Да еще и с картинками. А на картинках никакой не голец, а самая настоящая палия – редкий глубоководный лосось, достигающий жутких размеров, и к привычному мне арктическому гольцу отношения не имеющий.
Сердце екнуло! ХОЧУ!
В конфе обмолвился, что хрен вам а не весна, мне еще на Нотозеро надо съездить, палию половить. Минут через тридцать звонит Старик Опоссум. Его начальство решило, что потных женщин и теплое пиво Андрюха совсем не любит и дало ему отпуск в апреле.
Так что отпуск совпал со сроками моей поездки. Посчитали – бюджет поездки совсем нормальный, прогноз по погоде отличный – мороз до минус 17 ночью. И поехали мы покупать билеты. А в продаже плацкарта то почти и нет, обратно только боковые полочки. Ну да и бог с ним, доедем, а разницу между купе и плацкартом прогуляем.
Тут и Ст. Опер проклюнулся, оказывается он уже много лет хочет поехать в Северную Карелию зимой, да все не складывается. Билеты купил он даже в наше купе. Отличный коллектив получается, очень русский - на троих, обреченный на пьянку.
Но жены – вечное препятствие для рыбалки. Жена у Ст. Опера заболела и билет он сдал за день до поездки. Когда он провожал нас на вокзал, глаза у него были как у больной собаки. С собой нам и котлов дал и спирту (спирт, проданный Ст.Оперу из под той самой полы, из под которой достают спирт для проведения операций у ТАКИХ людей, о которых и в отчете писать страшно! – прим. Опоссум), что бы Мы там за его здоровье пили. Жалко мужика! Спасибо Коле Змеелову – единственный кто со всего Фишбэнда откликнулся на призыв о помощи в виде газовой горелки и котелка. Обе наши жены сказали не сговариваясь и не будучи лично знакомы, что таких «чудаков» на всю Москву всего трое нашлось – зимой переться в Карелию сверлить лед.
Итак, началось! Мы с Сумчатым сели в поезд в 0.28 10 апреля. И баиньки после пары пива. Днем 10.04.2005 вышли пополнить запасы на станции Лодейное поле. Температура за бортом +15. Снега нет. Дороги Лодейного поля по их виду помнят еще царя батюшку, ремонт видимо еще с тех пор не велся. Да еще видать в Гражданскую войну красноармейцы из них барикады строили. Водочка у проводника очень даже ничего, пузырек ушел быстро, пришлось за вторым бежать, уж больно хорошо сидим.
Далее Петрозаводск. Температура за бортом +15. Зимы нет, по перрону ходят девчонки в мини-юбках и туфельках. Народ торгует копченой рыбой – щука, лосось, окунь, сиг. Цена как в самом дорогом супермаркете, за 400 граммового лещика просят 100 рублей. Сиг на 500 грам – 150. На вид вкусно, но на рыбалку рыбу брать нельзя. Утерли слюнки, поехали дальше. Начинаю сожалеть, что не взял летнюю палку – телескопчик дамовский сложить я не смог перед поездкой – сломал верхнее колено. Катуху взял, Шимано 6-тысячник, воблеров набрал, вертушек, джигов. Еду и думаю – Юра палку мне найдет, насчет лодки договорюсь. Вот только зачем я дурак ледобур тащу? И ящик еще этот здоровенный? И мотор не взял… (А Дядя Юра перед выездом еще испугал, что, дескать, на льду воды по самые небалуйси, и что повезёт он нас в совсем другую избу, в устье реки, где льда почти нет а до перспективных точек пешком как до китайской границы – прим. Опоссум)
Чупа встретила нас морозом. Это не могло не обрадовать, поскольку появилась эфемерная надежда на то, что бур все таки пригодится, да и ящик этот чертов не зря пер.
На станции нас ждала буханка с Алексеем и Виктором Санычем – дядькой дяди Юры. Встречающая сторона - Алексей – менеджер-распорядитель видимо.
Загрузились мы в эту буханку, развели шила (Оказывается, правильное название спирта, а я и не знал, темень… прим. Опоссум), красота. За окном проносятся несильно заснеженные пейзажи. Шило под пирог со свежей беломорской селедкой (презент от Виктор Саныча) скрашивает дорогу. И во весь рост встает впереди над горами Беломорский рассвет. Необыкновенное сочетание – горы, сосны и нереально яркие краски облаков от восходящего солнца.
До поворота доехали быстро. Сидим, рассвет смотрим, пьем шило, закусываем, Юру ждем. Вдалеке токуют тетерева, бухтит глухарь. Весна…
А вот и послышался звук бурана. Ну за встречу, за личное знакомство, за рыбалку. Юра привез Игоря Бартенева, тот уже уезжал домой, язва прихватила. Игорь нас отослал к Сереге из Апатит, дескать это гуру вас научит родину любить. И блесны покажет и как ловить и где ловить
Уверенность в том, что зимний лов палии состоится крепла с каждой рюмкой.
- А лед еще метр!
-Да у нас первого мая народ на камазах по льду ездит!
- Да подмерзло все, не пугайтесь (ура, на реку не повезут! – прим. Опоссум), лед голый, ходить одно удовольствие!
Мы с Андрюхой переоделись во все зимнее, погрузились и началось наше путешествие . А по пути следов звериных море – тут тебе и лоси и волки и лисы и зайцы, слава богу медведи спят.
После Рыбинки я ненавидел бураны, поскольку работать в понедельник стоя занятие малопривлекательное, ушиб всей попы это очень больно и смешно только со стороны.
Я приготовился терпеть и мучаться. И ничего подобного. Вез нас Юра мягко, я даже засыпать стал по дороге, скорость сбавлял на неровностях, где можно было притапливал ручку газа.
Через час наша маленькая экспедиция уже сидела за завтраком на Пажме. Надо заметить, готовить лосятину местные , умеют – нежное вкусное мясо. Забили точки ям в GPS под подписку о неразглашении. С этим строго!
Перекур и в путь!
Какие проблемы были в пути? Самой большой проблемой было найти пресную воду для спирта посреди озера, поскольку буры были капитально упакованы. (Каких только предложений не следовало. Дескать, накидать снегу в шило, шило прореагирует, лёл растает, прям как дети малые. Или уже цепануло? J - прим. Опоссум) Пришлось сверлиться. А вот это уже радует – лед по барашек моры, монолитный, сверлится легко.
По пути забрали Серегу из Апатит. С мешком гольца и палии. Он уже 2 недели, вид слегка одичавший. Ну опять за знакомство, за рыбалку. Да свежесоленая палия под спирт тает во рту. (Серёга в задумчивости чешет небритую физиономию и сделав отгоняющее движение рукой, решает остаться еще на недельку, нам в помощники и себе в удовольствие – прим. Опоссум)
Вот наш скромный коллектив из трех собу.., простите рыбаков на месте.
Да…. Избушка ну очень меленькая, в полный рост встанет только Яша-бонифакций.
Я распаковываю бензопилу, заправляю. И тут понимаю, что масла для смазки цепи в бачке нет ни капли. Фигня! Подсолнечное послужило отличной заменой Тад-17. (Инструкцию штудировали часа 2, при этом ближе к концу стало выясняться, что знаем мы не только английский, но и испанский и греческий языки, на которых была написана инструкция. Абориген Серёга даже рассмотрел фразу «можно и подсолнечное» среди арабской вязи- прим. Опоссум) Дрова на 2 дня есть. В лесу снега почти нет. Я ем прошлогодние ягоды и присматриваю себе место куда буду ходить беседовать с мировым разумом. Место отличное, у скалы. И тут Серега предложил пойти плотвичку половить на мелководье.
Пришли и засверлились около избы на мелководье. У них тут свои представления о мелководье. Под нами 8 метров.
Если бы мы были на Рыбинке, вокруг бы уже собралась толпа человек в 500. И все бы кричали – ПЛОТВА ПОШЛА! Плотва от 100 до 400 грамм на все. Как из пулемета. Периодически кто-то рвет леску. За 1,5 часа набили килограмм десять этой самой плотвы и пошли ужинать. Перед этим поставили жерлицы. (Жерлицы ставил только я, так как эти двое товарищей драли плотву, и отвлекались только на прикуривание сигареток, коих прикурить не было никакой возможности – удочку стаскивало в лунку. Ради эксперимента, снял опарыша с мормышки и поставил удочку на лёд. Клюёт и на стоячку на «голенькую». В общем меня среди этой вакханалии хватило только на 4 жерлицы – прим. Опоссум) Налимов и щук снимали каждый день . Налим некрупный, до полутора килограмм, но весь какой-то ровненький и очень вкусный, с Рыбинским не сравнить. Утром, поправив прицелы выходим на лед. Первая яма – километрах в полутора. По гладкому льду идти одно удовольствие. Вокруг горы и бескрайнее озеро. Чувствуешь себя не царем природы а маленьким и ничтожным по сравнению с этими спокойными заснеженными горами и бездонным весенним небом. Народу никого, километрах в 5 2 точки на льду – это свои, знакомые Сереги. Как бы ты не махал руками на льду, без приглашения к тебе никто не подойдет. Это неписанное правило местных рыбаков. Приятно, черт возьми! Сверлимся. А вот и первая палия на льду и конечно у Сереги. На его самодельные блесны. Вид у них жуткий, но работают на 200 процентов. Блесны большие – сантиметров по 12 с очень интересной игрой. Я ловлю на что-то грамм под 25 со стримером. Пошли ударчики, не могу просечь и все тут! Наконец кого-то цепляю, тащу и тут же сход. Подходит Серега и говорит, что тащить надо как будто тебе скипидару налили кое-куда, иначе сход. И подсекать надо со всей дури, иначе бронированную пасть палии не просечешь.
Опоссум вытаскивает своего первого! Небольшой, грамм на 400 (Не надо, все 600! – прим. Опоссум), но он ПЕРВЫЙ! Ну за первого сбитого!
А я сижу и общаюсь с О.П. ВСЕ! Вешаю балансир. Большую желтую рапалу. Пролавливаю все 34 метра. На 18 есть! Тащу как сумасшедший и сход….
Не просек я его, гада. Еще ударчики, опять просечь не могу. Начинается снежок, по словам Сергея пора идти домой, после трех клева не будет. Если бы я тогда знал, что это не так….
Вечером под спирт анализирую неудачи, тренируюсь, Андрюхе чуть в ухо локтем не заехал, так размахался. 3 литра кончаются.
Утро встречает снежным бураном. Серега робко предлагает никуда не ходить, а тихо пить спирт в избе. Снегу сантиметров 30, до облюбованного накануне места общения с мировым разумом дойти можно только на лыжах.
Но Мы идем в слепую, по GPS на вчерашнюю точку. Это Серега здесь 2 недели, а нам то всего 3 дня осталось. Садимся на старые лунки. Я ловлю на балансир. А вот и первый мой. Хорошенький, грамм на 700, а особо хорошенький, поскольку мой. Вечерняя тренировка дает себя знать, пасть просечена насквозь. Ловлю дальше. Андрюха таскает одного за другим, на льду уже появились экземпляры на кило. И тут он вылавливает недомерка, грамм на 300. И мы его торжественно отпускаем, за папкой и мамкой.
У меня на 6 метрах мертвый зацеп. Дааа… И просек я его от души, фрикцион аж завизжал. ТаааК! Позвольте, какой зацеп на 6 метрах?! По до мной 34 метра ямы! Зацеп начинает медленно двигаться вниз. Серега это увидел. Уже все около меня. Серега инструктирует, Андрюха рядом с багром. По сантиметру начинаю вытягивать. 20-либровая плетня режет пальцы и неопреновые перчатки. Через минут 5 вижу рожу. Рожа большая. В пасти сиротливо торчит 10-сантиметровый балансир. Рожа видит меня , я ее. Рожа с трудом влезает в 150-милиметровую лунку. И рывок! Вбок! Как он смог развернуться? Сдаю полтора метра лески, подтягиваю и тут второй рывок и обрыв кевларового поводка. В руке одна застежка (Учить вас и учить ловить на балансир: Никаких застёжек! – прим. Опоссум). Немая сцена. Рыбу жалко! Балансир жалко! Второго такого нет. Хочется грамм 200. Сижу курю, руки дрожат, встать не могу, ноги тоже дрожат. А мужики ловят. И пошли мы домой. А дома только чай да макароны с тушенкой. Останавливаемся наловить живца для замены на жерлицах. А плотвы то и нет… И это на прикормленных лунках. От нечего делать опускаю балансир в просверленную рядом лунку. И одного за другим извлекаю на лед 5 окуней по 200-300 грамм. Для живца великоваты. С трудом вымучиваем одну плотву среди этих полосатых волков. По 50. Спать!
Встаем с утра. У всех троих по горсти макарон в каждом ботинке. Это леминг запасы делает ночью. Наглая, толстая и удивительно симпатичная рыжая тварь. А у Опоссума аж 2 горсти – почувствовал зверь родственника! Утро встречает нас легким снежком и почти полным отсутствием ветра. Бегу на точку. Сегодня я тебя гада достану. И балансир отберу! С утра на поплавок грамм на 700. Сидим. Слышу от Андрюхи визг фрикциона. Оборачиваюсь. Опоссум сидит с таким загадочным выражением лица, что я сначала не могу понять что случилось. А… ну вот теперь все ясно – обидели мышку, написали в норку – у любимого финского «профессора» раскусили красную козырную бусинку (руку с удочкой при этом утянуло в лунку, ну не отдавать же ей еще и удочку, хоть и китай, а жалко… И «профессор» там родной, не не отдам!!! – прим. Опоссум). Да это был крокодил…. Андрюха ловит дальше, периодически что-то доставая. У меня поклевок нет, мелочь теребит твистер. Время 4 часа дня. Серега пошел домой готовить еду. Все! Ставлю белый «профессор», на 2 крючка цепляю мелкую корюшку и дергаю. БАМ! Тащу…. Неплохой, под полтора. Но со вчерашним не сравнить. Через минуту второй, около полутора. За ни еще один, на кило. Все, 7 часов вечера, поклевок больше нет.. Домой. Останавливаемся половить плотву. Идет хорошая мерная плотва от 200 грамм. Тут берет что-то посерьезней. Окунь, грамм на 600. В спальниках дома по горсти макарон, а у Опоссума еще гречка и рис. Что интересно риса с собой не брали. Это зверь леминг, видимо, с другом поделился из старых запасов. Шило кончилось СОВСЕМ. Спать.
9.00 С утра бегом на свою лунку (Надо сказать, я проснулся первым, часов в 6, поставил чаёк, и будил этих двух товарищей ровно до 8 часов утра. В 9 с божьей помощью, неимоверными усилиями их удалось вывести на лёд, заманивая легендами об утреннем клёве монстров – прим. Опоссум)..
Сажаю последнюю корюшку. Через минуту с 18 метров поднимаю зверя под двушник. Потом еще одного, около кило. У Андрюхи и у Сереги тоже неплохо.
На часах 13.00. Ждем вечернего выхода.
Время 16.15.. Сзади Серегин вопль
–Андрюха, багор, МЕРИН!
Подбегаем. Действительно на том конце что-то серьезное. Серега подводит это к лунке. Андрей пытается зацепить багром голову крокодила. А вот головы то и нет! Еще через несколько секунд из лунки показывается…ХВОСТ! Палия около 2,5 кг промахнулась и 2 крюка блесны торчали ну….приблизительно чуть пониже спины. Ловим дальше. У меня на 12 метрах останавливается блесна. Визг фрикциона. Делаю резкую подсечку. С места это не сдвинуть. Встаю, начинаю отходить от лунки, упираюсь всеми своими 100 кг. Меня тащит обратно к лунке. Рыба сажает меня обратно на ящик. И через 3 секунды сход. Вытаскиваю «профессор». На стальной 12-ти сантиметровой блесне вмятины от зубов. Взял поперек, и не смог просечь, все как у Бартенева. Вылавливаю еще пару штук чуть больше килограмма. Опять остановка блесны. Берет, гад, поперек и не просекается. Сзади опять крики про багор. Но та же ситуация – бронированная пасть крокодила не просекается (У меня клёв прекращается, вымучиваю налима с 30 метров, и вынимаю парочку недомерков грамм по 300 с 18 метров – отпускаю – «низачот»! – прим. Опоссум).
19.00. пора идти домой, завтра отъезд. Дома ждут готовки килограмма полтора налимьих и палиевых печенок. Обломись! По лагерю прошел мамай. Полкотелка макарон, все печенки и батон хлеба сожран. Тушенка раскидана в радиусе 10 метров. За избой вонючая куча. Приходила Россомаха, показала, кто в доме хозяин.
С утра приехал Юра. Обещал часов 12, приехал в 10. Юра собрал весь мусор около домика в пластиковые мешки. (Надпись на двери нашей избушки: «МУЖИКИ ПАРЯДОК ИНАЧИ САЖГУ. ХАЗЯЕН» - Юр, ты что ль написал? Да что ты, обижается Юра, грамотные мы! – прим. Опоссум) .Подмели домик, закрыли. До следующего сезона! Обязательно приеду. Оттепель, на впадающих в озеро речках сходит лед, в 100 метрах от снегохода поднимаются 3 лебедя, вдалеке крякают утки.
До снегохода часа за 2 допиливаем до базы. И в баньку. Как человек пива почти непьющий, Юра посчитал, что 3 бутылки Миллер 0,33 для троих мужиков (не видавших дня 2 уже маковой росинки – прим. Опоссум) самое то. Наивный! Но все равно хорошо. А баня знатная, человек на 8, с парилкой, помывочным отделением, душем, раздевалкой.
После бани ужин с лосятиной.
Дорогу до шоссе развезло, на снегоходе не пробиться, ждем вездеход.
Да дорога действительно такая, что только танки проходят.
Спрашиваем у Юры- а как в вездеход одеваться? Ну он и ответил, что в городскую одежду можно, внутри тепло.
Внимание!
При посадке в этот вездеход убедитесь в исправности печки в прицепе. К концу дороги (3 часа) я замерз настолько, что говорить уже не мог, а теплые вещи были очень далеко. Добираемся до Чупы. Друг Старик Опоссум организовывает провожающую сторону за водкой для меня. Привозит 4 бутылки Путинки. (Пришлось ехать аж в местный ночной клуб. Если б не Алексей, проводящий меня сквозь толпу, и здоровающийся направо и налево с местными подвыпившими «авторитетами», не видать мне поезда. В одном углу драка дембелей, в 10 метрах как ни в чем не бывало, танцуют. В другом углу ЖЕНЩИНЫ. Быстро прохожу мимо, закрыв для надежности глаза. - Нам пожалуйста, 4 Путинки по 0.5! – А зачем вам по 0.5 то? Возьмите две по литру! – Не, нас же четверо, а стаканов то нет! Оставив продавщицу с раскрытым ртом, также, с закрытыми глазами, удаляемся в машину – прим. Опоссум). Полбутылки выпиваю из горла. ХОРОШО! Тепло пошло! Опоссумы форева! Прощаемся с Юрой и Алексеем, ждем свой поезд. Серега должен уехать на 20 минут раньше и тут объявляют, что его поезд опаздывает на 45 минут. Он помогает нам сесть в поезд. Договариваемся с проводницей о размещении рыбы, по 250 и спать.
Понедельник, Ленинградский вокзал.
От путей уехать просят около 1000 руб.
Спускаемся к дороге. К нам подходит дедушка. Выдыхает так, что хочется закусить.
- Что ребята машина нужна?
- Нужна, но как ты дедушка поедешь в таком виде
- Да у меня и прав то нет, я местный менеджер по распределению заказов
- А сколько будет сперва в Марьино, там полчаса, а потом на Домодедовскую
Напряженный мыслительный процесс
- Рублей 400
- Поехали
У Андрюхи делим рыбу. Такого толстого кота, я даже в зоопарке не видел, монстр килограмм под 15. Теперь понятно, куда все Андрюхины уловы уходят (нихрена не жрёт гад, кроме рыбки «путассу» и сухого корма – прим. Опоссум).

 

Если Вас заинтересовала такая рыбалка, Мы ждем Вас на нашей зимней базе Моша. Подробности >>>