Sidebar

Отдых на Белом море Отдых на Белом море
  • Главная
  • Гостиница
  • Избы
  • Рыбалка
  • Заброски
  • Контакты
  • tel / Vapp +79214633213
Рыбалка на белом море
РЫБАЛКА НА БЕЛОМ МОРЕ
Рыбалка на белом море
Рыболовные трофеи
РЫБАЛКА В СЕВЕРНОЙ КАРЕЛИИ
Рыболовные трофеи
Гостиница в Чупе
ГОСТИНИЦА В ЧУПЕ
Гостиница в Чупе
Отдых на Белом море
ОТДЫХ НА БЕЛОМ МОРЕ. АРЕНДА ИЗБУШЕК.
Отдых на Белом море
Аренда Лодок и катеров на Белом море
АРЕНДА МОТОЛОДОК И КАТЕРОВ НА БЕЛОМ МОРЕ
Аренда Лодок и катеров на Белом море
Заброски на реки и озера Лоухского района и по Белому морю
ЗАБРОСКИ ИЗ ЧУПЫ
Заброски на реки и озера Лоухского района и по Белому морю
PlayPause
previous arrow
next arrow
 
Рыбалка на белом море
Рыболовные трофеи
Гостиница в Чупе
Отдых на Белом море
Аренда Лодок и катеров на Белом море
Заброски на реки и озера Лоухского района и по Белому морю
previous arrow
next arrow

Рыбалка на Белом море

Информация о материале
admin
Uncategorised
17 мая 2022
Просмотров: 5567

Ловля трески на Белом море. Как поймать пертуя.

автор дядя Юра

Если подойти к вопросу о развитии морской рыбалки в нашей стране, можно отметить что такой вид рыбалки, как тресковая у нас развит относительно слабо. Встречаются отдельные публикации в рыболовных изданиях и Интернете, но они по большей части отражают методы, приемы ловли и описывают рыбацкие места находящиеся далеко за пределами нашей необъятной родины. И в связи с этим отечественная рыбацкая когорта, либо в силу большой удаленности таких мест, либо в силу финансовых возможностей, лишена этой неповторимой по своей динамичности рыбной ловли. Эта статья появилась для восполнения образовавшегося информационного вакуума , и ни в коей мере не ставит перед собой цель переманить всех любителей морской рыбалки из Норвежских фьердов на побережье Белого моря, но обратить внимание на наш самый небольшой и в то же время относительно доступный для среднего россиянина полноценный морской водоем все же рыболовной общественности стоит.


В Белом море треска представлена своим подвидом (GadllS morhua marisalbi), отличающимся от атлантической "сестрицы" вдвое меньшими размерами. Длина тела беломорской трески, как правило, не превышает 60 см, однако и такие крупные экземпляры — не часты. Различают мелкую "летнюю" (поморы зовут ее "пертуй"), и более крупную "зимнюю" треску. Последняя появляется у побережья только в августе — сентябре. Чем большее рыба, тем она "головастее", то есть величина головы по отношению ко всему остальному телу у более крупных особей больше, чем у маленьких. Питается треска самой разнообразной пищей: донными животными (червями и моллюсками), рыбой (сельдью, песчанкой и др.).
Такая распространенная в Кандалакшском заливе – самом глубоком заливе Белого моря, она достаточно редка в мелководных - Двинском и Онежском. Держится треска в летне - осенний период вблизи берега.


Искать же крупную треску лучше всего у отвесно уходящих в море скал с резким свалом глубины под водой, мелкая неплохо ловится и на мелководье у скалистого берега. Однозначно треска не любит песчаных пляжей и заиленных заливов (соленых озер) с малым водообменом, или сильно запресненных. В открытой морской части треска предпочитает держаться около банок (каменных гряд) покрытых донной морской растительностью –ламинарией (морская капуста), резко возвышающихся над остальным рельефом дна и нередко осыхающих в верхней части на отливе. Такие места на Северо-Карельском побережье называют корги, баклыши. Внешне удобный участок с виду представляет из себя на несколько метров возвышающийся над водой валун практически лишенный растительности и окруженный достаточно большими глубинами до 30-ти метров с резким свалом. В месте наиболее крутого «свала» и любит держаться треска. Так же для трески привлекательной стоянкой может быть подводная расщелина или бесформенное подводное каменное образование у продолжения береговой скалы. Такое место можно достаточно легко определить визуально по береговой черте. Относительно отвесная скала рассеченная трещиной , с очень большой вероятностью имеет свое подводное продолжение, и если измеренная глубина метрах в 10-15 от такой характерной скалы лежит в пределах 10 –25 метров, это как раз, то место которое нам и нужно. Встречается треска и на гораздо больших глубинах, но в связи с большими пространствами и достаточно не устойчивой погодой, выходить в открытое море из под прикрытия островов не всегда целесообразно. Так же треска любит довольно узкие приглубые проливы между островами с довольно сильным до 1-го узла приливо-отливными течениями. Подходить к берегу и относительно нормально ловиться, треска начинает в начале мая месяца при вскрытии моря от льда, затем в глубоко врезанных в материк заливах наступает пауза, видимо связанная с сильным запреснением воды от таящих льдов и многочисленных речек и ручьев впадающих в Белое море, клев возобновляется в начале июня и относительно стабилен до середины октября. Паузы в клеве летом и осенью видимо связаны с подьемом холодных вод (на глубинах свыше 50-ти метров в Белом море температура воды близка к точке замерзания, хотя на поверхности в июле может достигать 20-ти градусов) и миграцией основных кормовых обьектов к которым относятся различные мелкие рыбки, креветки и др. донные животные. Нередко треска, особенно в период спаривания червей нереисов, поднимается к самой поверхности воды и клюет не на донные снасти , а на проводочные, чем зачастую затрудняет ловлю морского сига или морской кумжи.


Замечено что наиболее интенсивный клев наблюдается в момент с первой четверти начала прилива с пиком к среднему уровню воды и с постепенным снижением интенсивности поклевок к максимальной воде. На самой полной воде клев обычно прекращается. На убылую воду клев обычно менее интенсивен и при нижней точке отлива так же прекращается.
Местные жители для ловли с лодки применяют довольно нехитрую снасть, обычно это довольно толстая 0.5- 0.6 леска, мотовильце, в качестве груза довольно массивная (грамм 50-70) белая или латунная блесна или трубка с крючком одинарником на конце (возможен просто свинцовый груз), как вариант выше блесны подвязываются поводки так же с одинарными крючками. Поклевка определяется «на палец» ударом. В качестве наживки используется морской червь пескожил, которого можно добыть на отливе при помощи штыковой лопаты. Следует обратить внимание на то, что морские черви долго в условиях отрыва их от естественной среды не живут, поэтому для каждой рыбалки целесообразнее накопать новых. Испорченных же (тухлых) пескожилов практически не возможно насадить на крючок, они будут при малейшей поклевке или ударе воду или дно слетать с крючка.


Для более длительного сохранения пескожилов можно применить следующий способ. Использовать для их хранения небольшую (примерно 1 литр) чистую без следов жиров емкость с крышкой и вентиляционными отверстиями. В емкость опускать только не поврежденных лопатой червей, причем каждый извлеченный червь должен быть перед помещением в банку промыт чистой морской водой от песка и грязи, воду в банку так же наливать не следует. Когда банка заполнится червями примерно на одну треть сверху довольно плотным слоем без нажима уложить вровень с краями пучек влажной морской травы (фукуса или по поморски туры). Если не выставлять банку с червями на солнце или в теплое место. то в таком состоянии они могут прожить до 3-х суток, следует только каждый день менять водоросли. Так же злейший враг при хранении пескожилов дождевая вода, при попадании в емкость с червями пресной воды – гибель и разложение наступает очень быстро. Возможная альтернатива пескожилу червь – нереис. В период размножения он активно плавает по поверхности и поймать его не составит труда, в другое же время можно якорем – кошкой вытащить в лодку несколько кустов морской капусты, в корневищах которой будет достаточно много нереиса. Смешивать в одной емкости различных червей я бы не рекомендовал. Не плохой наживкой является так же креветка, и ракушка мия. Можно использовать и кусочки сельди, мойвы, мяса, но это к сожалению не такая хорошая приманка, как описано выше.
Так же не плохо работает снасть из бортового короткого спиннига и Невской катушки, что в принципе является усовершенствованной донкой. Технология аналогична ловле «на палец». Снасть с приманками опускается до дна , производится несколько ударов, затем приподнимается сантиметров на 35-50 и ужение продолжается короткими интенсивными подергиваниями. Поклевка у трески резкая – у мелкой одно два подергивания , а затем удар, у крупной резкий удар, после подсечки необходимо избегать слабины, особенно при ловле «на палец или» бортовым спиннингом. После серии поклевок необходимо проверять наличие наживки, способность сдергивать ее у трески поразительная. Одинарные крючки используются для уменьшения вероятности зацепов и потери блесен и грузов при донном лове. Так же бортовой спиннинг позволяет делать небольшие забросы, что положительно сказывается при поиске рыбы.


Можно ловить и непосредственно со скал, для этого делают поплавок и бегунок на леску, предварительно примерно определив глубину в месте лова и установив стопор на леске. Технология как при донной ловле. Заброс на 10-12 метров от берега, груз ударяет о дно так же в отвес, постепенно подтягиваясь к берегу.


После посадки мелкая треска довольно интенсивно вращается вокруг своей оси и создает заметное сопротивление, крупная же наоборот идет с широко раскрытой пастью почти не вращаясь, и только у самой лодки начинает совершать различные кульбиты. Подсачек или багорик при этом будут не лишними.
При ловле с берега следует обращать внимание на маскировку добытой рыбы от чаек иначе велик риск остаться без добычи.
Так же неплохо треска берет на различные джиги с твистерами и селиконовыми рыбками имитирующими песчанку. Применяя технику обстрела района лова джигголовкой можно добиться не плохих результатов, единственно это этот способ лова с дальними забросами и относительно длинным удилищем уменьшит количество рыболовов в вашей лодке.
Классическое спининговое блеснение, так же довольно успешно, но потеря блесен должна быть запланирована в рыболовном бюджете. Проводка блесны около дна не избежит многочисленных зацепов за камни и водоросли. Неплохо при тресковой ловле работают «белые» Костмастеры.
При поиске места для ловли зарекомендовала техника облова при дрейфе на лодке по течению вдоль скал, в месте повышенной интенсивности поклевок целесообразно встать на якорь. Якорь лучше применять плоский (трак от трактора, камень в сетке), так как при ловле у трещин и скал, кошка или якорь Матросова могут очень легко застрять в расщелине, между камней, или запутатся в зарослях ламинарии и потеря его практически неизбежна, по этой же причине лучше выходить на рыбалку с двумя якорями.
Треска рыба стайная, если место клева обнаружено, наловить тазик, другой большого труда уже не составит. Чистить треску нужно сразу же по приезду с рыбалки удаляя внуреннюю пленку с брюшины.


В качестве прилова возможен морской окунь (растопырка) и зубатка (морская собака). При поимке зубатки нужно быть предельно осторожным из-за ее мощных челюстей. Пасть зубатки покрыта ороговевшими жевательными зубами предназначенными для разгрызания раковин моллюсков, которыми она зачастую может сломать тройник или прокусить сапог. Ну и конечно же хотя бы раз Вам попадется морской бычок –керчак, который считается не сьедобным.


Для тресковой рыбалки понадобятся: лодка или катер, хороший мотор, лопата, якорь, 50-70 метров каната, снасти, карта, GPS и эхолот. Наиболее удобное в транспортном плане место на Северо-Карельском побережье Белого моря, Чупа. Здесь можно оставить под охрану автомобиль, нанять лодку, катер или яхту, взять проводника, который сможет показать места лова. Нужно так же иметь в виду, что до хороших рыболовных мест нужно идти на лодке по Чупинской губе Кандалакшского залива Белого моря порядка 30-ти – 40-а км.

 

Заказ туров по телефону +7 921 523 44 98 или +7 921 4633213 или по электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Отдых на Белом море

Информация о материале
Uncategorised

Белое море - Бе́лое мо́ре (до XVII века Студёное, Соловецкое, Северное, Спокойное, Белый залив) — внутреннее море на севере европейской части России, относится к Северному Ледовитому океану. И все же Белое море-это совершенно уникальное место. Вздох облегчения после прохождения дождя может оказаться преждевременным, так как местные шквалы редко этим заканчиваются. На Белом море волна с нарушением ритма приходит по собственному желанию, а на стыке течений возникают сулои (водовороты) Туманы и миражи еще более разнообразят взгляд...

            Компания приключенческого туризма "Кереть-Тур" создана в 2000 -м году. Именно тогда экипаж гоночной яхты "Браво" решил создать туристскую фирму со спортивным и приключенческом уклоном в своей сфере деятельности. Компания начиналась как объединение местных ребят из яхт-клуба которые приложили все свои знания и умения для помощи рыбакам, охотникам, спортсменам, сплавщикам, для реализации качественного туристического продукта на территории Лоухского района.С тех пор увеличился флот, появился гостевой комплекс и рыболовные заимки в тайге. Компания по прежнему поддерживает "Чупинский морской яхт-клуб" для участия экипажей в различных парусных соревнованиях. "Белое море - не белое пятно", для наших гостей мы организуем как рыболовные , так и историко-культурные экспедиции, туры выходного дня, предлагаем размещение как бюджетного уровня, так и VIP. Вы можете с нами посетить Соловецкие острова, Карельский и Терский берега Белого моря, отправиться в дали Карельской тайги и подняться на вершины предгорий Кандалакшских гор. Все виды активного отдыха к вашим услугам.

             Мы любим и оберегаем наш чудесный Северный край и делаем все для того , что бы Вы так же полюбили нашу суровую природу.

Контакты Кереть-тур

Информация о материале
admin
Uncategorised
16 мая 2022
Просмотров: 9798

К  нам можно приехать несколькими способами:

  • Пешком.
  • На велосипеде.
  • На мотоцикле.
  • На автомобиле.

- по автотрассе Кола, всего 1040 км от Санкт-Петербурга, всего 380 км от Мурманска, всего 1800 км от Москвы,

- на любом поезде Мурманского направления,

- на самолете через аэропорта городов Кировск (Апатиты), Мурманск, Куусамо (Финляндия),

- от нас всего 200 км до международного перехода Суоперя и 250 км до международного перехода Салла,

- на моторном судне или яхте с Онежского озера по Беломоро-Балтийскому каналу.

Почтовый и юридический адрес:

ООО "Кереть-Тур"
ул. Слюдяная, д.15
пгт. Чупа
Лоухский район, Республика Карелия, Россия 186670

тел. +79214633213

по вопросам проживания в коттеджах тел. +79214696361 Анна

Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

Заброски по Белому морю и озерам Лоухского района

Информация о материале
admin
Uncategorised
26 января 2022
Просмотров: 4051

Мы готовы оказать вам поддержку по доставке к местам отдыха и заброску на малодоступные сайты для рыбалки на судне ССП и катерах типа Амур.

Это устье реки Кереть, остров Кереть, остров Кижкин, остров Сидоров, Кивгуба, губа Летняя, остров Пежостров, губа Никольская, мыс Шарапов, остров Соностров, губа Глубокая, мыс Кузокотский, мыс Картеш, остров Средний, Нильмагуба, ББС МГУ, ББС ЗИН РАН, ББС ЛГУ и многие другие места по вашему запросу.

Если Вы не нашли интересующего вас места на карте, хотите заказать судно, или Вас интересует дополнительная информация, просим связаться с нами по телефону +79214633213 или электронной почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.

 

Изба на Белом море

Информация о материале
admin
Uncategorised
26 января 2022
Просмотров: 5717

Для увлекательного и комфортного провождения времени на природе мы рады предложить вам в аренду лесные избушки на берегу моря и озер.

Стоимость аренды лесной избушки в Карелии от 2500 руб. в сутки.

 

Еще материалы

  1. Гостиница в Чупе
Bootstrap is a front-end framework of Twitter, Inc. Code licensed under MIT License. Font Awesome font licensed under SIL OFL 1.1.